您的位置:首页>ag官方网站 > 详细内容
ag官方网站刘长城率党员志愿者看望慰问抗战老兵
发布日期:2019-08-05来源:ag官方网站阅读:

?

?

?

?

八一前夕,ag官方网站党委书记率党员志愿者驱车赶往桥头镇洛西村,看望慰问91岁高龄的抗战老兵吕洪剑。

?

吕洪希、吕洪剑是经区桥头镇洛西村的一对孪生兄弟,出生于1928年。哥俩1942年和1943年先后参军,哥哥吕洪是一名步兵,因为战斗中负伤于1948年退伍,2018年病逝。弟弟吕洪剑是一名侦察兵,1956年退伍。

?

\

?

兄弟俩曾在抗日战争、解放战争、辽沈战役等战场浴血奋战,因机智灵活战场杀敌勇敢,曾立过不少战功,一枚枚闪闪发光的军功章印记了他们哥俩光辉的军旅生涯。1949年3月,吕洪剑所在部队还曾受到中央领导的检阅。

?

说起与两位老兵结缘,“纯是一种巧合”ag官方网站党委书记刘长城说:“在建军80周年慰问老兵活动中,偶然听说吕洪希、吕洪剑老哥俩故事的。2008年初,我带领志愿者到村里了解相关情况,与两位老人结下了不解之缘”。这些年来,逢年过节,他们都会给老人送些生活用品和他们的常用药物,平日里也时不时前来探望他们。去年底,为圆吕洪剑想看天安门升旗仪式的梦想,ag官方网站志愿者专门陪同老人去了北京,当老人亲眼目睹国旗迎着朝阳徐徐升起时,吕洪剑热泪盈眶,一名老兵心中涌动的热血瞬时化作成了一个标准的军礼!

?

\

?

每逢节假日,志愿者都会登门拜访,陪他们聊天拉家常,聆听他们抗战杀敌的红色故事。一张张生动的历史照片、一件件宝贵的战斗物品、一段段感人肺腑的英雄故事,睦物思情,峥嵘岁月仿佛历历在目。作为革命英雄,吕洪剑和吕洪希的健康总是牵动着志愿者们的心。

?

\

?

?

为掌握他们的身体状况,从2012年起,ag官方网站的志愿者每年带领他们到市立医院南院区,找最权威的专家给他们做免费体检。

?

\

?

?\?

?

? ?“通过看望慰问老兵活动,让我们重温了那段难忘的革命历史,零距离感受了革命先辈的英雄情怀,红色基因在我们这些志愿者身上孵化、传承……ag官方网站”志愿者徐朝蓬感慨道。“每一次探望老兵,每一次聆听他们的讲述,都是一次心灵的洗礼。这些老兵都是共和国历史的见证者,我们要铭记这段历史”志愿者李凯说:“志愿者不仅要在精神上、物质上送给老兵关爱和帮助,同时还应在收集保存英雄老兵们的红色故事,以口述历史形式,记录他们的事迹、留下他们的影像。”

?

\

?

?

?

?

公众号

微博